Untuk menurunkan berat badan, salah satu kuncinya adalah sarapan
teratur. Namun kalau urusan makan siang, mungkin ketentuannya agak
berbeda. Baru-baru ini sebuah penelitian menemukan bahwa wanita yang
makan siang di luar rumah takkan banyak menurunkan berat badannya bila
dibandingkan dengan wanita yang makan siang di rumah saja.
Penelitian
ini mengemukakan bahwa gagasan sederhana seperti menghindari makan di
resto, membuat diari atau jurnal makanan dan memastikan Anda tidak
melewatkan jam makan akan jauh lebih efektif daripada melakukan diet
dengan pola khusus untuk membuat badan Anda langsing.
"Kalau soal
penurunan berat badan, berbagai studi untuk membandingkan berbagai pola
diet menemukan bahwa pembatasan kalori total jauh lebih penting
daripada menentukan komposisi pola makan seperti makanan rendah lemak
versus rendah karbohidrat. Oleh karena itu tujuan khusus studi kami
adalah untuk mengidentifikasi perilaku apa saja yang mendukung
pencapaian target pengurangan kalori," ujar Dr. Anne McTiernan yang juga
memimpin studi ini seperti dilansir dari newkerala, Selasa (17/7/2012).
Timnya
juga menemukan bahwa wanita yang membuat jurnal makanan secara
konsisten kehilangan berat badan sekitar 3 kilogram lebih banyak
daripada wanita yang tidak melakukannya. Sebaliknya, wanita yang
melewatkan jam makannya kehilangan berat badan sekitar 4 kilogram lebih
sedikit daripada wanita yang tidak melakukannya.
Begitu pula
dengan wanita yang suka makan siang di luar rumah sedikitnya satu kali
dalam seminggu rata-rata kehilangan sekitar 2,27 kilogram lebih sedikit
daripada wanita yang memilih makan siang di rumah saja.
"Bagi
individu yang mencoba menurunkan berat badannya, saran pertama yang
didasarkan pada hasil studi ini adalah membuat jurnal makanan untuk
membantu mencapai target kalori harian. Namun pada dasarnya memang sulit
untuk membuat perubahan pola makan jika Anda sendiri tidak
memperhatikan apa yang Anda makan," terang McTiernan.
Dalam
membuat jurnal makanan, tim peneliti ini menyarankan agar Anda jujur dan
merekam segala hal yang Anda makan, termasuk dalam hal mengukur porsi
dan membaca label bahan makanan serta memastikan jurnal itu selalu ada
di tangan Anda.
Studi ini telah dipublikasikan secara online di Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Selasa, 17 Juli 2012
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar